Vincent: You know what they put on French
fries in Holland instead of ketchup?
Jules: What?
Vincent: Mayonnaise.
Jules: Goddamn.
Vincent: I've seen 'em do it, man.
Pulp fiction
<1994>
Давно уже пора взяться за эту тему всерьез, и вот пришло время!
Вообще, культура питания здесь действительно не совсем привычная. Вроде бы, не далекая Азия с кучей специй, а все равно все по-другому. Самое впечатляющие отличие - это, наверное, отсутствие горячего обеда. Не принято тут борщи и щи наворачивать, заедая котлеткой с пюрешкой или чем-нибудь еще этаким. Бутербродик с сыром и ветчиной - и поехали дальше. Я не сильно жалуюсь, бутербродики бывают разные и очень даже вкусные и необычные =) Но товарищам, которые привыкли плотно обедать, наверное, будет нелегко.
Правда, университет никогда не бросает своих студентов в беде: в каждом кампусе есть кафетерий, где предлагают не только сэндвичи, но и "супы", салаты, фрукты, выпечку, местные штуки из фритюра (подробности см. далее) и прочее. "Супы" - потому что это не суп в нашем понимании (с мясом, картошкой и капустой), а бульон в бумажном стаканчике, ну или что-то погуще, но все равно из порошка со вкусом чего-то интересного. Если совсем тоскуете по супу, а готовить лень, то это вариант. Справа на фото: кафетерий в Roeterseiland campus.
Кафетерии эти очень приятные: в Science Park предлагают завтрак (вроде бы, с 10 до 12, точно не помню) за 1,75 евро и обед (12:00-14:00) за 3 евро. Что туда входит - пока не знаю, но выпускники совместной программы UvA и ИТМО прошлого года рассказывали, что обед вполне приличный. В кампусе экономического факультета (Roeterseiland campus) помимо университетского кафетерия есть еще полноценное кафе в творческом центре CREA (не только кафе, но и бар). В Science park есть ресторан Polder с нестуденческими, на мой взгляд, ценами, ресторан Meet&Eat, спортивный бар (кафе?) Oerknal и кафе Maslow в здании моей общаги. Места приличные, здесь вам в картонный стаканчик вряд ли что-то нальют. Разве что кофе с собой.
В каждом корпусе есть автоматы с шоколадками и напитками, но там нельзя расплачиваться наличкой - только специальной карточкой Chipknip (или банковской картой с такой функцией). Именно этой карточкой оплачиваются и услуги печати в библиотеках и учебных центрах, так что она вам точно пригодится. В кафетериях тоже за наличку не накормят, только карточкой.
Голландская кухня - понятие очень своеобразное. Сами голландцы иногда говорят, что у них нет никакой особенной кухни, но это они скромничают. Они по жизни скромные, а уж про еду точно хвастаться не станут. Самые голландские блюда - это stamppot (картофельное пюре, перемешанное с мелко порубленными овощами), kroketten & bitterbollen (те самые штуки из фритюра), селедка по-голландски (еще не успела попробовать) и stroopwafels (тонкие вафли с карамельной начинкой). Штуки из фритюра бывают самых разных форм, вкусов, цветов и размеров. В основном, это, конечно, что-то из мяса или сыра в толстом слое хрустящей панировки. Честно признаюсь, большой фанат. Непонятно, из чего это на самом деле сделано, но очень вкусно и затягивает. Едят их с горчицей, в основном под пиво, но я могу без пива, без хлеба, можно даже без горчицы, главное - побольше и похрустящее.
Про сыр, наверное, можно без особых комментариев. Он прекрасен. Любой. В магазинах, на рынках, твердый, полутвердый, мягкий, козий, голландский, французский, с плесенью, с другой плесенью, с двумя видами плесени - рай для сыролюбов. С молочной продукцией здесь нет проблем. Кроме творога, его просто нет (в привычном российском творожном понимании). Это я узнала еще во время поездки по обмену, так что теперь слишком сильно не страдаю. Да и русские магазины есть в любом крупном городе Голландии, так что иногда и туда можно наведаться. Но я недавно купила гречку в турецком супермаркете (по наводке, конечно: русские студенты подсказали)! Удивительное рядом, друзья =) Вверху на фото: что бы вы думали? Сыррр!
Еще одно удивительное: в кафе (не мексиканской кухни, конечно, и не китайской) очень часто в меню напитков можно увидеть молоко и кефир (karnemelk - не перепутайте, когда будете покупать) =) О, и как же я могла забыть про картошку фри! Это не то, что подают в McDonalds, здесь это уличная еда №1! И едят ее с майонезом (это к слову о цитате из фильма "Криминальное чтиво"). И да, уличная еда - тоже отдельная тема. Любят эти ребята есть на ходу. Очень много разного рода забегаловок - не только шаверма (да, я 5 лет в Петербурге провела), но и турецкая пицца, обычная пицца, хотдоги, бургеры, сэндвичи, фалафель, все, что можно засунуть в питу и лаваш, но культовая вещь называется kapsalon. В переводе с голландского - парикмахерская. На деле - массивное блюдо, состоящее из картошки фри, салата, чего-нибудь еще (внушительного по размерам) и политое чем-нибудь. Самое популярное блюдо среди оттусивших целую ночь оголодавших студентов.
Еще несколько особенностей. Здесь пьют много пива (в основном, подают и продают малыми дозами по 0.3, что очень печалит немцев, но можно и побольше) и любят мятный чай (muntthee - просто заваренная в кипятке мята). Этот чай даже в России в кафе иногда называют голландским =) К любому горячему напитку прилагается маленькая печенюшка или конфетка, очень приятно =) А еще тут беда с лакричными леденцами (мармеладками, пастилками и т. д.) - они везде, в невероятном количестве, и их тут действительно едят! Ключевой момент: когда будете пробовать, не ждите ничего сладкого, подумайте о солёном, тогда будет меньше разочарований. Слева на фото: я даже сама не знаю, что (от эйфории при виде такого сразу память пропадает).
Да, я очень люблю повеселиться, и здесь, в Голландии, поле деятельности необъятное! Столько всего нового, всё надо попробовать, а вдруг понравится... тогда можно сразу за новыми джинсами идти, лучше на резиночке и с подтяжками. Но меру надо знать, поэтому предлагаю здесь остановиться (сказала я, доедая n-ый бутерброд). В следующий раз расскажу про студенческие организации - народ тут компанейский (в целом), организовываться в организации любят. Справа на фото: у Кота глаза разбегаются от разнообразия, поэтому он собирается с мыслями в окружении брендовой воды и моего обеда по-голландски.
Лена,
University of Amsterdam
P.S.: Прошу прощения, что так долго тут не появлялась: переучилась немного. Ну и еда, конечно, отвлекает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий